Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/sc.club. Объявления и оперативная информация.
Дом ученых в Лесном находится в живописной части парка Политехнического университета недалеко от станции метро «Политехническая». Для нескольких поколений ученых нашего города он стал вторым домом, местом проведения научных дискуссий и политической учебы, интересных встреч, отдыха и досуга.
Осенью 2014 года Дом ученых отметил 80-летний юбилей.
Немного истории
История Дома ученых официально ведет свой отсчет с 1934 года, в октябре которого был учрежден Клуб ученых в Лесном при Ленинградском индустриальном институте (так в те годы назывался Политех) для «проведения политико-воспитательной работы и культурно-бытового обслуживания ученых, научных работников и членов их семей», и для этих целей Институт выделил Клубу здание в южной части лесопарка – двухэтажный каменный дом постройки 1926 года, а образованное из ученых Политеха организационное бюро занялось превращением его в будущий культурно-просветительский центр севера Ленинграда. Тогда же были созданы первые секции технической, художественной и спортивной направленности.
В годы блокады в здании Дома ученых был развернут стационар, благодаря которому множество сотрудников ЛПИ было спасено. С сентября 1946 года Клуб ученых в Лесном был преобразован в Ленинградский Дом ученых в Лесном. В эти годы основными направлениями деятельности Дома ученых были лекции и доклады, научно-технические конференции, дискуссии и беседы по вопросам науки и техники, внутреннего и международного положения страны, творческие вечера и концерты с виднейшими деятелями науки, техники, литературы и искусства, творческие и детские коллективы. Все увеличивалось разнообразие секций, кружков и художественных объединений. Дом ученых стал активно развивать работу с детьми и подростками.
В 80-е годы XX века Дом ученых занимал одно из первых мест в списке родственных культучреждений. Проводя до 200 мероприятий научного плана в год, Дом ученых вел шефскую работу со школами Калининского района, организовывал выездные лекции на предприятия города и предлагал огромный спектр досуговых мероприятий.
В 90-е годы, когда научная активность ослабла, многие направления деятельности Дома ученых претерпели изменения или вовсе прекратили свое существование. На смену им пришли новые, а деятельность ДУ была диверсифицирована в пользу разнообразных курсов.
С 1991 года Дом ученых стал структурным подразделением СПбГПУ (Санкт-Петербургского государственного политехнического университета).
Дом ученых сегодня
Нынешний Дом ученых сочетает научно-просветительскую деятельность с работой студий и курсовой сети. У нас проводится около 80 научных и культурных мероприятий в год. Работают студии вокала, вышивки, изостудия; проходят собрания литературного объединения и различных творческих коллективов. Все разнообразнее становятся направления курсов.
Итак, Дом ученых сегодня - это:
- место для проведения научных конференций, лекций, встреч, концертов и праздников (Большой зал на 139 мест, Малый зал на 42 места, 2 гостиные в английском стиле, 2 комнаты для переговоров и отдыха);
- сеть курсов иностранных языков - английский, немецкий, французский; к нам приходят учиться целыми семьями!
- спектр развивающих курсов для дошкольников;
- изостудия и танцевальная студия;
- открытые теннисные корты (работают в весенне-осенний период);
- кафе, обслуживающее банкеты, свадьбы и корпоративные мероприятия;
- различные творческие коллективы и объединения:
- студия вокала (руководитель – О.В.Ковалева)
- литературное объединение ЛИТО (руководитель – член Союза писателей А.И.Михалевич)
- студия прикладного искусства «Русские узоры»
- любительское творческое объединение "Островок" (руководитель - И.П.Забелина)
- хор ветеранов СПбГПУ
и многое другое.
Приходите - мы будем рады знакомству!